老江 发表于 2013-9-12 12:08:47

望远镜目镜后拍摄的一些探讨

日前匡会长要求我写一篇关于观鸟望远镜目镜后拍摄介绍,今天正好抽空整理了一下,在这里跟大家一起探讨。

用望远镜拍鸟已经出了很多名家,所以可操作性我们这里就不再探讨了,今天我们也不讨论单反相机直焦拍摄,因为单反相机直焦拍摄不能够自动对焦,对于拍鸟来说,可操作性不强,今天我介绍的就是望远镜目镜后卡片机拍鸟。

首先介绍一下今天参加拍摄的器材,都是很大众化的器材——尼康P310卡片机(1200元),威信GEOMA52-S观鸟镜(1000元),相机适配器(90元)。当然可以选更好的器材,但我们今天仅针对拍摄技术层面,不对器材进行探讨,如果有机会,我会介绍一些更专业的器材。

老江 发表于 2013-9-12 12:09:12

望远镜和相机就不多说了,首先说说为什么我会选这种适配器。第一,这种适配器的目镜接口很大,可以适合各种种样的目镜,相对来说它的兼容性也就比一般的支架要大得多。第二,这种适配器可以在拍摄的同时很方便用眼观看,拍的时候把相机对准目镜,要看的时候直接掰开就行了,相当方便面。

老江 发表于 2013-9-12 12:09:28

下面就开始操作了:

首先将相机适配器和望远镜的目镜连接,然后将相机的镜头对准目镜,前后和上下的距离可以慢慢摸索,熟练了后很快就能找到,接好后的状态就是相机显示一个清晰完整的视场圈,没有暗影为宜。(见下图)

老江 发表于 2013-9-12 12:20:35

我们习惯看到一张照片是方形的,但我们从望远镜中得到的像却是圆形,那应该怎么办呢?这时候我们就要用到相机ZOOM功能,其实就是变倍,我们ZOOM一些试试,直到看到的是一个完整的方形图片:

老江 发表于 2013-9-12 12:31:54

到了这一步我们就要开始设置相机了,我们简单了解一下吧,首先相机设置成微距模式,不然要能对不了焦,下一步要视环境而定,如果在室外光线好,我会把光圈调到最大,然后将ISO尽量调低,这样的话,我会选择A档,拍出来的照片景深小,而且成像比较细腻。但是今天我试拍是在室内,光线不好,加上倍数高,这个需要快门速度够高才不会糊,所以我选择了S档,控制足够的快门速度,然后不得不调高ISO,这样虽然画质上面会有损失,但是至少能得到清晰的照片。不同的环境不同的设置,这个需要取舍,就象人生总是在取舍之间一样,呵呵。下面是我在超市里拍的一些图片,因为光线差,效果不是很好,只作为参考,相机的设置数据是S档,快门1/100秒,ISO1600

老江 发表于 2013-9-12 12:45:05

相机设置好后我们再谈谈对焦的问题,虽然我前面说过卡片机可以自动对焦,但是因为焦程有一定的限度,所以距离远近变换太快或距离太长还是需要手动辅助对焦,当然,如果你一边目视,一边拍的话,目镜对好焦直接用相机拍就不会有任何问题了,前提是你的视力正常,戴眼镜矫正的也算。我不知道自己是否表述得够明白,意思就是如果你近视,最好戴上眼镜用观鸟镜。

应该注意的事项也就这些吧,最重要的是经常操练,熟能生巧嘛,建议最好不要用三脚架,虽然那样更稳些,但是会失去很多机会,也少了一些乐趣。这种方法不单适合接单筒观鸟望远镜,同样也可以接双筒望远镜和天文望远镜,如果经济条件不足以允许你买高级单反和长焦镜头,而又想拍出品质还不错的鸟类图片,不妨试试这个方法吧,下面是一些高手拍的鸟片,一起欣赏一下。

云湖邀月 发表于 2013-9-21 13:14:01

:)学习了

燕窝居士CQ 发表于 2013-9-27 17:48:29

呵呵,相当不错哟,我也要用自己的单筒来试试。

滨江67 发表于 2014-3-30 20:04:57

老江贴子图文并茂.学习了

超人 发表于 2014-5-11 17:23:55

老江 发表于 2013-9-12 12:45 static/image/common/back.gif
相机设置好后我们再谈谈对焦的问题,虽然我前面说过卡片机可以自动对焦,但是因为焦程有一定的限度,所以距 ...

不错啊!:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 望远镜目镜后拍摄的一些探讨