鬼神 发表于 2014-4-21 09:22:49

缙云山首个人工湿地初步建成啦

缙云山自然保护区是长江中上游保存较好且典型的亚热带常绿阔叶林生态系统和植物基因库,也是重庆市主城区的绿色生态屏障和天然“氧吧”。随着经济社会的发展,缙云山游客量逐年增加,推动了农家乐的迅猛发展,但随之带来的生活污水直排等问题对缙云山的生态系统平衡带来巨大压力,部分地方从污水排放口以下几十米甚至上百米植物都无法生长,夏天蚊虫滋生,多次被游客以及周边居民投诉。为保护缙云山森林资源,引导农家乐发展生态旅游,我局与世界自然基金会(WWF)合作,在保护区修建部分庭院人工湿地(试点),以解决污水排放的问题。人工湿地是由人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,将污水、污泥有控制的投配到经人工建造的湿地上,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。修建庭院人工湿地具有重大意义。一是可以用生态的方法治理环境问题。采用物理沉淀过滤、微生物分解、植物吸收等多种处理手段,能高效处理掉生活污水中的悬浮物、总氮、总磷等污染物,有效控制农村水污染的排放;二是可以改善当地人民的生活环境,保障下游居民的饮水安全。经过庭院人工湿地处理后排放的水可以达到农业灌溉用水标准,再经过一段距离的土壤吸附,能达标排放;三是维护了母亲河的安全。如农村污水不得到有效的治理,最终排放地是嘉陵江、长江等母亲河,极大程度上破坏了生态环境。因此,治理好了农村污水,就是有效保护了母亲河;四是投入小,技术简便、易操作。庭院人工湿地占地面积非常小,资金投入也只要几万元,工程实施简单可行;五是具有推广价值,人工湿地目前已由WWF在四川的温州、广元试点成功。我局会在缙云山农家乐推广此项技术,整治保护区污水排放,有效地改善保护区生态环境状况。

yier 发表于 2014-4-21 09:44:17

这是在北碚哪里哦,马鞍溪?

立早 发表于 2014-4-21 10:17:26

还是有点小复杂的哦

醉鸟花影 发表于 2014-4-21 14:02:16

祝贺哈

鬼神 发表于 2014-4-21 14:04:47

yier 发表于 2014-4-21 09:44 static/image/common/back.gif
这是在北碚哪里哦,马鞍溪?

北碚缙云山

鬼神 发表于 2014-4-21 14:05:40

立早 发表于 2014-4-21 10:17 static/image/common/back.gif
还是有点小复杂的哦

就是有点复杂哦

鬼神 发表于 2014-4-21 14:06:58

醉鸟花影 发表于 2014-4-21 14:02 static/image/common/back.gif
祝贺哈

感谢,其实湿地现在正在试运行,还未达到效果。预计7月份能达到效果

燕窝居士CQ 发表于 2014-4-22 10:08:25

不错,等植物长好了,一定能取得预想的效果!

云湖邀月 发表于 2014-4-22 17:05:31

辛苦啦!感谢你让我们一起分享了项目建设的期待与喜悦{:2_31:}

砂糖菊 发表于 2014-4-22 21:50:14

:) 感谢记录与分享!期望达到预期效果,并进行推广!
页: [1] 2
查看完整版本: 缙云山首个人工湿地初步建成啦