醉花影 发表于 2014-6-1 21:45:22

内蒙古观鸟(三)鄂尔多斯红碱淖

红碱淖地跨内蒙古、陕西两省,分为陕西榆林神木红碱淖和鄂尔多斯红碱淖两部分,据说内蒙古这边只占整个湖面的六分之一。这个湖比较大,几个湖心岛就是遗鸥的繁殖地,岛上大概有一千多只遗鸥。应该说这里目前还是遗鸥和各种水鸟栖息的乐园。这个保护区最大的优点是旅游区和遗鸥繁殖地相隔甚远,繁殖地没对外开放。在旅游区也可以看见少数遗鸥、鸭子、各种鴴鹬。希望若干年以后这里依然是遗鸥和水鸟们赖以生存的家园。
         这里看见的鸟儿有:遗鸥、棕头鸥、中勺鹬、蒙古沙鴴、铁嘴沙鴴、黑尾塍鹬、红脚鹬、翻石鹬、赤嘴潜鸭、林鹬、泽鹬、反嘴鹬、凤头麦鸡、楔尾伯劳、黄头鹡鸰、长趾滨鹬、青脚滨鹬、普通燕鸥等。鴴鹬比较多,但没时间一一细看。
            第二天下午去了光明海、何其海、哈达图海 ,第一次看见赤麻鸭带着一群幼崽,小家伙们可爱极啦;镜头之一:最先只有一只赤麻鸭负责照看9个幼崽,管理方式象上幼儿园;镜头之二:飞来5只赤麻鸭共同管理,它们马上队型排列有序,一只开路,一只中间护着群幼崽,一只断后,其它3只在周围警界着。保护意识相当到位,太聪明啦。非常有意思的这组画面令我没齿难忘!

清秋心凉 发表于 2014-6-2 10:55:34

哇塞,老师拍得反嘴鹬好漂亮,原来遗鸥也很萌,黑脑壳上有一对白眼圈,赤麻鸭一次生了那么多小宝宝啊,真是一个热闹的大家庭:lol

云湖邀月 发表于 2014-6-2 23:09:13

饱眼福!遗鸥个头真大{:2_31:}

季枫 发表于 2014-6-6 22:19:01

好多鸟都没见过呢:handshake

醉花影 发表于 2014-6-12 13:52:28

清秋心凉 发表于 2014-6-2 10:55 static/image/common/back.gif
哇塞,老师拍得反嘴鹬好漂亮,原来遗鸥也很萌,黑脑壳上有一对白眼圈,赤麻鸭一次生了那么多小宝宝啊,真是 ...

遗鸥反嘴鹬都很漂亮。赤麻鸭可能是一个家族:lol

醉花影 发表于 2014-6-12 13:56:38

云湖邀月 发表于 2014-6-2 23:09 static/image/common/back.gif
饱眼福!遗鸥个头真大

比较近拍的,它们不是很怕人,说明这里的人不伤害它们。:lol

醉花影 发表于 2014-6-12 13:57:22

季枫 发表于 2014-6-6 22:19 static/image/common/back.gif
好多鸟都没见过呢

以后会看见的:)

季枫 发表于 2014-6-13 21:44:59

醉花影 发表于 2014-6-12 13:57 static/image/common/back.gif
以后会看见的

恩...我相信:victory:

工页禾斗 发表于 2014-6-30 21:32:05

好安逸啊,安逸啊
页: [1]
查看完整版本: 内蒙古观鸟(三)鄂尔多斯红碱淖