醉花影 发表于 2014-6-13 00:39:44

值得多次观鸟之地--重庆金佛山

2014年6月2--5号是我第三次前往金佛山观鸟。去之前网络上查天气这几天都是阴和多云。郁闷哦,天气预报一点都不准。除了2号3号下午晴,其它都是雨雾天气。记得4月中旬去那次。天气预报蛮准的。为了避开节假日旅游高峰期,2号下午3点多才从重庆出发,自驾2小时多到达金佛山百果园农家乐住宿地。放下行李就往外跑。夕阳中风特大,一只黄喉鹀在狂乱的风浪里紧紧爪牢树枝,我相机都被吹得握不住啦。不得不佩服这小家伙的脚力。
            远处的金佛山被一层层雾带环绕,难得的景致岂能放过,马老师换上广角镜头坠入无人境地,陶醉其中。我自从迷上观鸟,无论多好的景色已很难上心。纳闷自己的喜好怎么可以变得这样极端呢。
         哎。。唉。。一回首发现马老师振臂呼唤我,难道发现什么鸡?朝他奔去时有3只鸟打我面前一掠而过。哇,象鸽子般大的绿色鸟是什么呢?大脑转了半圈,红翅绿鸠?一半兴奋一半失落,兴奋的是没想到能够在金佛山看见它们(它们是我期盼了近一年的鸟儿)。失落的是没拍到照片。当天晚上查书再次确认是红翅绿鸠后,可怜的马老师整晚都活在悔恨中。。。http://ctc.qzs.qq.com/qzone/em/e120.gif 因为他当时距离红翅绿鸠就2、3米远,误认为自己的镜头拍不下,才叫我去拍而错失良机。(事实是他当时的广角镜头刚好可以拍)。接连两天下来也不见踪影,看来只能留下淡淡的忧愁。然天逐我愿,就在我们打算离开金佛山5号的中午,于正源酒店旁边山坡树上我觅到6只红翅绿鸠。虽然距离比较远却让我们看了个痛快。
         本次金佛山观鸟 :红翅绿鸠、矛纹草鹛、棕噪鹛、眼纹噪鹛、橙翅噪鹛、棕褐短翅莺、黑冠鹃隼、三道草鹀、酒红朱雀、灰树鹊、铜蓝鹟、灰林鵖、栗头鹟莺等50余种鸟。

鸟如未鸟 发表于 2014-6-13 10:47:00

这次金佛山观鸟拍照两次遗憾都是因鸟儿距离近造成的。一次是红翅绿鸠,突然就飞停在我身边的枝头上,那羽毛都清晰可见,条件反射手中相机因刚拍风景挂广角变焦无法拍鸟,错矢良机,其实完全在焦段之内,如挂456因2一3米的距离反而拍不了。二次是酒红朱雀5米左右,角度光线都好,就怎么都按不下快门,鸟都飞走了才想起镜头还设在8.5米以远。反思如下,都怪红翅绿鸠和酒红朱雀太漂亮,自己过余兴奋激动,才忘了手中相机为何物,还需要淡定淡定。。。哈哈

huaxi 发表于 2014-6-16 13:06:25

有褐冠鹃隼不错诶,我们还以为金佛山没有猛禽呢!

飞猫 发表于 2014-6-16 23:46:31

那个鵐不是三道眉,是戈氏岩鹀

metroplex 发表于 2014-6-17 09:46:11

说不定金佛山还真有可能有褐冠

燕窝居士CQ 发表于 2014-6-17 13:06:19

最近去金佛山的同学每次都有新发现啊!
页: [1]
查看完整版本: 值得多次观鸟之地--重庆金佛山