请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

新建村多土家寨子,非常原生态

新建村多土家寨子,非常原生态

我目前所在的项目,是从留守儿童关爱入手,做乡村建设。5月9日已经驻点在黔江区小南海镇新建村后坝小学,每天的工作不是在学校代课,就是在村里走访、做活动。

进这个村子,需要从小南海景区大门进入,继续开车40分钟左右才能到。因为相对封闭,所以这边农民的主要收入是外出务工,村子保存着比较完整的农耕形态,以及自然风貌。近段时间,没有专门去看过鸟,但是因为每天走访,在村里溜达,还是发现一些特点:

难见白头鹎,黄臀鹎非常多;树麻雀很少,多山麻雀。此外,灰胸竹鸡、白鹡鸰、白颊噪鹛、大山雀、鹊鸲、红尾水鸲、红嘴蓝鹊、白冠燕尾是常见鸟种。常见鸟都不怎么怕人,山麻雀可以在人面前的地面上啄食;白冠燕尾较少,但是也不怎么怕人。在村里没听说要打鸟的,家家户户都住了燕子,多金腰燕。

我们的项目的一个重要内容是“兴趣小组”,即把放学回家(下午3点左右就放学了)的孩子收拢起来,以兴趣爱好分堆,然后搞活动。我想组织一个观鸟小组,项目可以出一部分经费,但是望远镜、鸟类野外手册(或常见鸟图册)需要自筹。

希望大家出出主意,如果募集望远镜的话,通过什么渠道可以?数量五六台,旧望远镜亦可。如果需要自己做常见鸟图册(单页),希望大家给列一下鸟种名称,我自己来找图片都要得。

我是有长期的考虑。渝东南我们还没有观鸟点,把孩子们发动起来的话,我们鸟会会多很多双眼睛,即便他们最终走出大山,观鸟的实践也是无法磨灭的记忆,会让他们受益终身。甚至,我希望大家能抽时间组织一次活动,来这里搞几次活动,带我们的留守儿童去观察身边的鸟,把自然科普做得更专业一些。

能做的事情非常多!虽然在小山村,但是希望经常能够见到大家!

相关帖子

我们在后方大力支持你!具体怎么操作,忙过了这一阵大家出主意。

回复 显示全部楼层 道具 举报

有赖大家的大力支持!我业务水平太差,也在努力学习。呵呵

我买一本手册和小礼物送给孩子们吧,预祝他们儿童节快乐!

精神上支持你,其实我也很想拥有你那样的工作,呵呵!

遗忘了烟头 发表于 2013-5-18 10:57
精神上支持你,其实我也很想拥有你那样的工作,呵呵!

欢迎来乡村,一起面对孩子!招聘信息http://user.qzone.qq.com/4797561 ... &pos=1366729942

呵呵。谢谢,学历跟不上!

两个关键词都是我所关心的---“留守儿童关爱”和“观鸟”,赞小羊!请把快递能到的地址给一个,我赞助一个双筒望远镜,国产的TAsco

黑鹳 发表于 2013-5-19 12:47
两个关键词都是我所关心的---“留守儿童关爱”和“观鸟”,赞小羊!请把快递能到的地址给一个,我赞助一个双 ...

谢谢黑鹳老师慷慨解囊!
这边不通邮政,最近只能到小南海镇。或者您直接寄到重庆,我抽时间过去集中取就是。最近要收的东西蛮多的。
重庆市渝中区中山三路168号中安国际大厦13楼(400015) 孙凝异 转刘园 收 电话18716690456

柳小羊 发表于 2013-5-19 23:27
谢谢黑鹳老师慷慨解囊!
这边不通邮政,最近只能到小南海镇。或者您直接寄到重庆,我抽时间过去集中取就 ...

顺丰快递已发,单号301 939 500 446