请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

前几日,好友盛情相邀一起去到大理避暑游玩。但出发之前还是忍不住做了观鸟攻略。结果,大家在大理呆了5天,我居然一个人乐颠颠儿地跑去3个湿地公园和上到苍山观鸟。哎,我咋变成这样?!深刻反思
       才村湿地公园的环境挺不错,据资料报道,早几年才村就开始了退塘还湖,进行湖滨带生态修复。在才村住了三天,让人特感兴奋的是推开窗就可看见白鹭翱翔、黑水鸡带着宝宝悠然觅食的美景;半夜里还能听到小鷿鷈弹拨乐般的鸣叫;平时在重庆主城区难见的白胸苦恶鸟、黄苇YAN、栗苇YAN、东方大苇莺等每天都能打照面;黑喉石即、杜鹃可以近距离地遇见 才村风光1.jpg 才村风光3.jpg IMG_5878.jpg 白鹭翱翔.jpg 黑水鸡和小宝宝.jpg 漫步田野的白胸苦恶鸟.jpg 敏捷的白胸苦恶鸟.jpg 在睡莲上学步的黑水鸡宝宝.jpg 中杜鹃.jpg 专注的黄苇YAN.jpg 比麻雀易见的黑喉石即.jpg 纯色鹪莺.jpg 路边的黄臀鹎.jpg 帅气的黑翅鸢.jpg 黑翅鸢悬停空中.jpg 黑翅鸢喜欢的生境.jpg
       据资料介绍,洱海西湖系高原断陷湖泊,生态系统多样性极为独特。西湖湿地公园有六村七岛,形成了村内有湖、湖中有村的天然村湖画景。我这次去着实美美地感受了一把!去的时候目标鸟种只有一个--紫水鸡,结果却超乎所料,短短的2个小时,我不仅看见了紫水鸡,还惊喜地见到了钳嘴鹳、白胸翡翠...徜徉在静谧如画的湖里,恍如去到天堂 西湖一景2.jpg 西湖一景1.jpg 西湖一景.jpg 静谧的村庄.jpg 紫水鸡和宝宝.jpg 近在咫尺的钳嘴鹳.jpg 飞版钳嘴鹳.jpg 集群的钳嘴鹳.jpg 和睦相处.jpg 阳光下的白胸翡翠.jpg 黄头鹡鸰.jpg
       下关的洱海月湿地公园的面积比才村的要大许多,但人工建造的痕迹略显重一些。一进到公园,我就被树上嘴里正叼着一条长长食物的棕背伯劳吸引住了,这是在当地非常易见的鸟种。突然,一只鸟从身边闪过停在旁边的铁栅栏上。哈!一只戴胜正回望着我呢,戴胜是我们观鸟会的会徽鸟,那可是天天都想见到的呀。顿时,雨天带来的不适烟消云散! 洱海月湿地公园介绍.jpg 洱海月湿地公园一景1.jpg 洱海月湿地公园一景2.jpg 收获不小的棕背伯劳.jpg 雨中的戴胜.jpg 有眼疾的灰背鸫雌.jpg 胆大的噪大苇莺.jpg “拗造型”的黑卷尾.jpg 洱海月公园的黑喉石即雌.jpg
       这次对苍山的期望值最大。上苍山我是坐感通索道后走的玉带路(海拔2600米左右),走到半路时,一只林雕在头顶上盘旋,犹如鲲鹏展翅,显得十分威猛!我对它顿生畏惧乱瞄几张后就匆匆跑开了。由于季节+上山的时间+个人经验+光线角度+天气等诸多因素所致,在山上只看见凤头雀嘴鹎、纹喉凤鹛、黑头奇鹛、方尾鶲、斑喉希鹛、红尾水鸲、红头长尾山雀、林雕以及听见一些莺和鸮的叫声。返程的时候欣赏了盛开的山花,那一朵朵笑盈盈的花儿恰似一片阳光闪耀了我有点失落的心田 远眺苍山.jpg 苍山烟云.jpg 苍山一景.jpg 苍山玉带路.jpg 威猛的林雕.jpg 方尾鶲.jpg 黑头奇鹛.jpg 好奇心强的斑喉希鹛.jpg 盈盈的小黄花.jpg
       (特别感谢@重庆咔嚓、@蛐蛐儿_cbw和@重庆飞猫L对我这次观鸟活动的大力帮助

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

周老师威武大贴 要顶

回复 显示全部楼层 道具 举报

飞猫 发表于 2013-8-8 12:30
周老师威武大贴 要顶

谢谢飞猫的帮助!辨识黑翅鸢还是你教的呢

看鸟还是走南方收获大些,我到黑龙江好几天了,匆匆忙忙的,就没有见到啥鸟,祝贺周老师啊,我羡慕惨了,但愿明天早上能够有点收获!

燕窝居士CQ 发表于 2013-8-8 20:48
看鸟还是走南方收获大些,我到黑龙江好几天了,匆匆忙忙的,就没有见到啥鸟,祝贺周老师啊,我羡慕惨了,但 ...

祝好鸟运

哇塞,周老师这次真的太让人羡慕了,又是鸟儿又是美景的,大家都出去看鸟了,我也不能闲着,哈哈

好收获,感谢分享!

清秋心凉 发表于 2013-8-9 10:50
哇塞,周老师这次真的太让人羡慕了,又是鸟儿又是美景的,大家都出去看鸟了,我也不能闲着,哈哈

你的家乡很美

清秋心凉 发表于 2013-8-9 10:50

你的家乡很美

重庆咔嚓 发表于 2013-8-9 20:18
好收获,感谢分享!

再次感谢咔嚓老师!西湖的美太让人心醉