请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

“喜羊羊”是一个十岁小男孩儿的网名,我和他的巧遇是在10月中旬的某一天。 观鸟以后,我慢慢养成了一个习惯,每天中午下班都要绕着校园里几个鸟况相对较好的地方巡视一番才回家。那天下班以后,雨刚刚停歇,我去到民主湖花园时四周无人,单单看见一个穿绿色毛衣的虎头虎脑的小男孩儿,一边沿着湖边猫着身子往前小心地挪步,一边瞪着眼睛专注地在观察啥东西我立马来了兴趣,径直朝他走去。“小朋友,你在看啥呀?”,“我在看鸟呢,有一只背上羽毛是蓝色的鸟刚飞过去!”顺着他手指的方向望去,普通翠鸟犹如一道散发蓝色光辉的利剑从眼前嗖的一下飞了出来。“是翠鸟,就是你们小学课文里写的那个翠鸟”,“哇,就是它呀,好漂亮!”小家伙儿开心地叫起来。看完翠鸟来来回回表演精彩的“捕鱼戏”后,我对身边这位和我一起兴奋“看戏”的小孩儿产生了强烈的好奇!我连珠炮似地发问“你叫啥名字?多大了?”、“你咋不回家?”、“你的爸爸妈妈是学校的吗?”、“你怎么喜欢鸟?!”小男孩儿伶俐作答。原来他叫马列佳,今年十岁,网名叫喜羊羊,在我们学校附小读书;平时他中午不回家就在学校吃饭和玩耍;打小就喜欢看外面的鸟儿。爸爸妈妈是在外单位工作;至于做啥的,小家伙干脆地回答“他们没有告诉我”,哈,机灵的小孩儿,很不错的的苗子!“我中午带你观鸟吧,就是在校园里看鸟,你愿意吗?”一股莫名地冲动让我说出这句话,“好呀、好呀!”喜羊羊满脸认真和激动地使劲点头
       分手的时候,“喜羊羊”把他妈妈的电话号码给了我,在和他妈妈通话讲明缘由后,我从此就成了“喜羊羊”张口闭口脆生生叫唤的“老师”。我送给他一个小小的观察笔记本,上面写道:希望他永远保持爱心、童心和好奇心。也许,这时的他还不太懂这话的真正含义,但希望经年以后他能明白。当然,我也暗下决心,立志成为一只“聪明的灰太狼” 细心辨识.jpg

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

周老师真适合当老师啊!~~希望以后多发掘一些好苗子

回复 显示全部楼层 道具 举报

啥时候再遇到个美羊羊就好了

清秋心凉 发表于 2013-10-31 22:19

真佩服晓梅老师的耐心和精神!

醉鸟花影 发表于 2013-10-31 22:23

再加一个热情

metroplex 发表于 2013-10-31 22:18
周老师真适合当老师啊!~~希望以后多发掘一些好苗子

我会加油滴

清秋心凉 发表于 2013-10-31 22:19

醉鸟花影 发表于 2013-10-31 22:23

小朋友太可爱!

其他的羊呢