请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

今天是5月11日,我早上起床后直奔伙食团,匆匆吃完早饭后到办公室打了一个值班电话,随后我准备去听一下西南大学植物老师给学生们上的的植物课。突然,一群鹰从我头顶飞过,我预感是猛禽在迁徙,于是马上乘车到较高的地方去看,下车后我一看,我的个天啊,一群又一群的“战斗机”陆陆续续的飞来,当时我激动不已,大概数了一下,有两百多只了,这时我才发现我没带任何东西,怎么记啊?算了,不听植物课了,直接数猛吧!于是我开始飞奔,一边跑,一边给单位的同事和鸟会的同志们报告情况。到家后,拿出我的望远镜、卡片机、笔记本、笔等必须的工具,当然还带了一瓶水。发动我的摩托车,寻找一个开阔地带看猛,到了龙华宾馆,和保安聊了两句,发现这个地方数猛真不错,于是固定在这里数猛。开始记录了,9点05分200只(开始数了没有记录的),9点15分85只,9点24分36只,9点31分28只......大概9点50分的时候,会长就打来语音电话,教我怎么记,怎么数......这时我感觉是不是我站的位置不对,得往高点的地方去看看,马上骑车到舍身崖方向去,一看,这地方还不如我刚才的地方好数,我晕。正准备返回时,看见一人扛一“大炮”过来了,我问他是拍什么的,他居然回答我“你没看见今天这么多老鹰飞啊?”仔细一问,才知道是北碚鸟网的朋友,哈哈,知音啊,我的卡片机不能拍,他能拍啊,于是留了他一个电话,又到老地方去数猛了。
到了11点30的时候,刚在吃午饭的我接到晚报记者打来的电话,说要我带他们去观猛,我叫他们先去625台拍猛,随后我到625台后,发现没有猛了,不会是猛禽也会害羞吧?和他们交谈了一会儿,终于看见一群飞过来了,这时我才发现鹰飞得比上午要高得多(起码高400米以上),而且数量要少很多,不过还好,让记者也看见了猛禽从头顶上飞过的情景。送走记者后,已经12点过了,我还是回老地方去守吧。这时数量很少,只有零星的几只十几只飞过......
下午13点22分开始,一大群飞来了,我的个神啊,数了一下107只,13点26分52只,13点28分42只......最多的一群是13点59分176只......陆陆续续飞到14:55分22只。这时,我局领导打来电话问我这边的情况,我叫他赶快过来看猛,等他过来的时候已经是15:05分,只看见1只在天上盘旋,然后我们等了近半小时,没有再见到飞过(可能是他的鸟缘不好,不给他看)随后我就撤出战斗。统计了一下数量,早上9点-9点59分过境502只,10点至10点59分过境193只,11点至11点59分过境28只(其中有其他事情耽搁了一会儿,没看),12点至12点59分过境141只,13点至13点59分过境633只,14点至15点05分过境751只,共计为2248只(开始统计为2196只,后经过反复核算为2248只)。
值得一提的是,在今天观猛过程中,我发现所有的猛都是从青木关方向飞过来,顺着缙云山的山脊飞,飞到贺龙园、杉木园的上空一定会在此盘旋,然后往澄江方向飞去(正北方)。在猛禽迁徙的过程中,很少看见其它鸟类飞翔(燕子除外),而且也没有听见它们的叫声。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

昨天上午下雨,下午停了后我们只看到四只。

回复 显示全部楼层 道具 举报

写得太生动啦!活脱脱一个被猛弄得“疯疯癫癫”的鬼见愁

yier 发表于 2014-5-11 22:00
昨天上午下雨,下午停了后我们只看到四只。

时机不对是看不到的

云湖邀月 发表于 2014-5-11 22:05
写得太生动啦!活脱脱一个被猛弄得“疯疯癫癫”的鬼见愁

呵呵,感谢夸奖,只是我的文笔不好,没办法,只有记流水账了

又错过了

龙杰,你的观猛故事写得是相当的OK,
    昨天,我和李老师、马老师同时在南山大金鹰观景台观察记录,共有1329只猛禽飞过,上午800多,下午500多,和你那边在时间数量分布上面略有不同,但有一点是共同的,太壮观了!实在是激动人心啊,特别是当200多只一群飞过的时候,抬着头从望远镜里死盯着飞过的蜂鹰不敢移动,怕断了计数链条,那个兴奋啊,小心啊,还有肩膀和脖子的酸痛啊,各种感觉混合在一起,真是不摆了。人生经历一次千猛日真是莫大的享受啊!我们这边看到一只鹗,我拍到个剪影版,发图跟帖,权当相互祝贺。

大赞啊,是不是要等到秋天才有这样的机会了

立早 发表于 2014-5-12 10:33
又错过了

下次有机会的话早点联系

燕窝居士CQ 发表于 2014-5-12 11:09
龙杰,你的观猛故事写得是相当的OK,。
    昨天,我和李老师、马老师同时在南山大金鹰观景台观察记 ...

可惜我这边只有我一个人记录,边看边数边记录,大队经过的时候根本忙不过来,要是有另外一个人帮我记一下数字就好了,另外我昨天因为临时有事情,有大约1个小时的时间没有记录到(其中大队过境的时候有大约20分钟没记录)。