重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

秋高气爽好时节,观猛恰是美时光!

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

观鸟初体验
10月6号早上,歌乐山脚下,在周老师和卢楠老师的带领下,以及重大西大川外的学姐学长的陪同下我的第一次观鸟活动开始了。想像中对此次活动有些许害怕,毕竟我对鸟知之甚少,但幸运的是老师们很亲切和蔼也很有耐心。同行的教我使用望远镜并告诉我使用窍门,虽然我无法体会老师和学姐学长们在望远镜中看到的美好,除了羡慕就是惊叹了,羡慕他们的能力,惊叹他们敏锐的观察力。我除了能听见鸟儿们欢快的叫声在四处响起却无法辨别这些美妙的声音是什么鸟发出的,也无法定位这些特别的歌唱家身在何处。对于老师和学姐学长们一路上提及的鸟类我从未听闻过,自然无法体会他们口中所说的美好。因为老师说不能错过最好的观鸟时间,所以我们抓紧时间登山,随后就通过了飞云桥到了观云台。正如老师说的,天气太好了,是个观鸟的好机会。不久就有猛禽在天空飞过,我们一行人都在惊呼觉得惊喜,由于没有专业知识,只能用好高好大好多好漂亮来表达内心的激动。学姐学长们有的观察鸟是否出现并数下鸟的只数,有的记录鸟的只数,有的用望远镜仔细看鸟的特征。同时,借助辅导书来辩识鸟类,而老师们则很忙,快门一直在响动,生怕错过了鸟儿精彩的瞬间。而我只有在他们的谈话中才知道普通鵟,凤头峰鹰。虽然我无法将鸟名和鸟儿匹配,但是能如此近距离的看见飞禽在头顶上空盘旋,很近很近的,近的好像只要我伸出手就可以触碰到它们。它们振翅滑翔,每一个动作都让我惊奇觉得神奇。我在某一刻才发现原来我也可以看到记录片中的情节,并亲自参与其中。我想我真的是幸运的,第一次参加活动就喜遇“百猛日”。老师说这是我们的“百猛日”,除了用“幸运”这个词我找不到可以表 达我心情的词语了。学姐学长们说我是幸运的,因为我这么早就加入了协会,机会还很多。我只能暗自庆幸,我真的幸运,遇“百猛日”看到我前所未见的画面,学姐学长们还有老师们也很好相处………
我只希望我以后能在幸运的基础上发现更多的美,发现更好鸟儿的精彩瞬间,体会自然的神奇。

回复 显示全部楼层 道具 举报

早晨,和西大的小伙伴一起赶上山,一路上学妹打电话告诉我们老师说现在正是观鸟的好时机,不要错过!我们一听,连忙奋力前行,一刻也不敢停下歇息。喘着气终于爬上森林公园,在桥的一边就望见天空中好几只普通鵟,惊呼着拿起望远镜就开始看起来。一开始总是肉眼看到,举起望远镜就找不到了,后来能够看到它,跟随这它飞行的路线,看它美丽的羽毛,花纹,酷炫或优美的姿态。
后来我们上到观云台找到小伙伴们。观云台上视野好开阔,天很蓝,微风,阳光明朗而恰到好处,一边可以看到远山、白云,一边可以望见嘉陵江、校园,一旁还有树荫为我们提供阴凉,格外惬意。
大家都好棒,远远的一个黑点就能发现,有鸟过来便有人喊一声,大家纷纷拿起望远镜,静静的观察着,看着那个黑点慢慢接近,清晰,再能用望远镜找到它,真是一个激动人心而美好的过程!望远镜望去的世界很美,枝头的树叶和阴影,马尾松的针叶和小果子被剪切得像画中一般。
观鸟过程中不少游客到观云台上,感叹着空气好,舒服!我们还遇到三军医大的同学,看他们好奇,老师向他们简单的介绍观鸟,也和我们一起观了会儿鸟,希望更多的人能通过望远镜看到这个美妙的鸟儿世界,更多的关注鸟,提高爱鸟意识。
鸟儿没那么多的时候,周老师和我们分享鸟的小故事,一起欣赏观鸟手册上各种可爱、各种漂亮、各种萌的鸟,越听越激动……越看越激动……歌乐山是个很棒的地方,山上观得到猛禽,校园里也有不少小鸟,以后一定珍惜这么棒的资源!
到下完两点,我们共记录到270只飞过的猛禽,为这次眼福感到深深地幸运。
自然之美总是无言的打动人心,我的文字难以描述。心存感动、感激……

歌乐山观鸟笔记

观鸟记

观鸟记

透过光的翅膀很美。。对鸟还需要多观察多了解

10-06

10-06

写得很好,画得很赞! 希望再接再厉哈!这次参加的同学第一次观鸟的起点就很高啊,不像我,都是从屌丝麻雀开始的。。。

2014年10月6日猛禽迁徙调查记录
调查地点:歌乐山国家森林公园       
调查人员:
卢楠、云湖邀月、
重大绿服队:小尾巴、蒲公英、白云、阿汤、黑仔
川外:柚子、紫藤萝
西大:猫头鹰
调查时间:2014年10月6日
记录时间:9:30——13:30
风力:3-4级
风向:南风
气温:19—30度
云量:多云
能见度:大于1000米
飞行方向:由北向南
飞行高度:600—1000米
种类:
凤头蜂鹰、凤头鹰、雀鹰、松雀鹰、灰脸鵟鹰、黑鸢、普通鵟、红隼、黑冠鹃隼
分时段过境数量:9:30 ---10:30:  140 只
                10:30---11:30:97  只
                11:30---12:30:22  只  
                12:30---13:30:  11  只
                共270只

赞一个           

观察到的部分鸟种的照片~%~

活动花絮