重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

在百花岭呆了9天,经常遇到下雨,高山气候变幻无穷,有几天都是一会太阳,一会大雨,一会大雾。我两次看见小瀑布那座山朝向南面是晴天,而瀑布山顶的背面却是大雾弥漫,山顶上的雾也不往下飘。很奇特的气象。后来我学会看天气了,有雾的地方不能去,雾会带来雨水。
                      在百花岭去体验了两次蹲塘拍鸟,目标鸟是红喉山鹧鸪。老侯给我们讲前两天有人在12塘和7号塘都拍到,我们蹲了两天都没出现。台湾那个黄先生也说他没看见,其它鸟到是反复出现。在塘里拍鸟塘主提供一瓶面包虫,一瓶米,一些饭,一个苹果或者西红柿。赤尾噪鹛、红翅薮鹛、黑头奇鹛、栗臀鳾、银耳相思鸟、黑胸鸫、蓝翅噪鹛、山蓝仙鹟、大仙鶲、蓝喉拟啄木鸟、云南雀鹛、棕颈钩嘴鹛、黑喉山鹪莺、褐胁雀鹛、黄嘴紫啸鸫、白尾蓝地鸲、松鼠、小仙鶲等是塘里的常客。
                      塘里加新种容易,拍片只要用三脚架可以拍得很清晰。对于不追求拍片极致的观鸟人,去蹲塘会完全失去自己野外找鸟,发现新鸟时的那种特有的兴奋劲。我在塘里坐不住,最多呆1-2小时就溜出去满山找鸟。想来幸好是观鸟淡季,塘里无其他人;若是旺季塘里人多抽烟,对我就变成花钱找罪受。(我因为有慢性支气管炎,闻一点点烟味就很难受)。观鸟最大益处就是可以呼吸新鲜有氧空气,所以蹲塘拍鸟不适合我。
                           关于建塘喂鸟挣钱我个人觉得还是合理的,至少他们不伤害鸟儿。比起那些为求特别照片,伤害小鸟行为的人,他们好多啦。
                        老侯的老婆小张人品非常好,是个得力的贤内助。老侯主外,小张带两女儿主内。小张是白族和女儿都信基督教。她待人待事都很善良。我非常喜欢她那种天生自然纯朴的善良特性!老侯家在当地是大家族,好像有8个以上姐妹,老侯是家中唯一的男孩。是家族的宝贝

期间巧遇老侯大女结婚办席,好热闹。全村的人都轮流来吃三天流水席,我是第一次看见这样的喜宴。婚宴结束后小张都累倒床。当大家族的媳妇不容易啊。不过老侯家的姐姐都认为小张这个弟媳妇挺棒的。这话是老侯的大姐亲自对我说的。我因为经常去厨房自己做饭吃,所以认识了老侯的大姐二姐四姐和最小的妹妹。和她们聊得很开心。走时小张发话,我什么时侯去她都欢迎我。人远走他乡,常常会因为一句平凡朴实的语言而感动。我也由衷的希望小张保重身体!健康开心地过好每一天。祝老侯家,观鸟生意生财有道、红红火火!

在百花岭记录180多种鸟,其中新鸟种35种左右。高速下道去高黎贡山往返途中加新9种,记录15种,总记录200种鸟左右,总加新44种左右。淡季能够看这么多鸟,自我感觉还是不错。至于有些目标鸟这次未能看见,就留着二进百花岭时的后补吧。

栗腹矶鸫(公)

栗腹矶鸫(公)

斑胸钩嘴鹛

斑胸钩嘴鹛

朱鹂

朱鹂

翠金鹃

翠金鹃

翠金鹃

翠金鹃

绿嘴地鹃

绿嘴地鹃

斑尾鹃鸠

斑尾鹃鸠

斑尾鹃鸠

斑尾鹃鸠

褐翅鸦鹃

褐翅鸦鹃

栗腹矶鸫(公)

栗腹矶鸫(公)

纵纹绿鹎

纵纹绿鹎

赤红山椒鸟(母)

赤红山椒鸟(母)

赤红山椒鸟(母)

赤红山椒鸟(母)

赤红山椒鸟(公)

赤红山椒鸟(公)

赤红山椒鸟(公)

赤红山椒鸟(公)

白尾蓝地鸲

白尾蓝地鸲

小盘尾

小盘尾

星头啄木鸟

星头啄木鸟

星头啄木鸟

星头啄木鸟

暗灰鹃鵙

暗灰鹃鵙

蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

家燕

家燕

戴胜

戴胜

黄绿鵯

黄绿鵯

灰卷尾

灰卷尾

蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

赤尾噪鹛

赤尾噪鹛

什么鶲?

什么鶲?

栗腹矶鸫(母)

栗腹矶鸫(母)

凤头雀嘴鹎

凤头雀嘴鹎

褐胁雀鹛

褐胁雀鹛

凤头雀嘴鹎

凤头雀嘴鹎

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

令人向往的地方啊!

回复 显示全部楼层 道具 举报

继续跟图,百花岭的鸟儿们

紫啸鸫(黄嘴)

紫啸鸫(黄嘴)

锈额斑翅鹛

锈额斑翅鹛

白尾蓝(地)鸲

白尾蓝(地)鸲

棕颈钩嘴鹛

棕颈钩嘴鹛

山蓝仙鹟

山蓝仙鹟

吃野樱桃的金喉拟啄木鸟

吃野樱桃的金喉拟啄木鸟

不错不错~~

云湖邀月 发表于 2015-6-5 20:52
令人向往的地方啊!

我希望自己在冬季时再去一次

鸟如未鸟 发表于 2015-6-5 23:51
继续跟图,百花岭的鸟儿们

马老师的照片清晰

epiphytecq 发表于 2015-6-5 23:59
不错不错~~

在国外生活的鸟友,什么时候才有时间回国看鸟呢?

不错   好多