重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

对于猛禽早有耳闻,也向往已久,小时候看到天空中盘旋的猛禽,就会在下面兴奋得手舞足蹈,一边指着天空中的影子喊着老鹰老鹰,我想很多人都一样,崇拜着这群鸟类中的王者,天空中的霸主。人们喜欢他,一是因为它能盘旋在天空中,俯视地面,寻找自己的猎物,一旦发现,迅速俯冲而下,在猎物反应之前将他们逮住,成为他们的盘中餐;二是它的姿态,不管站立还是飞翔,都显得霸气十足,它拥有硕大的体型,强健的腿和锋利的爪子,能在瞬间将猎物撕裂,宽大的翅膀能够在天空中飞得更高更快。
      自从开始观鸟以来经常穿梭于公园密林中,所见皆为体型较小的鸟类,色彩鲜艳,也很漂亮,我所见到的最凶残的是伯劳,但是和猛禽没得一比,一直以来都很想观到猛禽,但是又不知道去哪找,对于猛禽了解得并不多。在老家偶尔看到有一两只从山头飞出来觅食,也认不出来,零零散散的观测没有比较分不清这些猛禽,也许错过了好多。直到参加一次猛禽迁徙过境调查,虽然只去了一次,却正式开启了我的猛禽之路,开始关注猛禽,学习相关知识。
       在歌乐山观云台观测半天多时间,我统计的就有四五十只猛禽,初次观测,收获不小。亲身参与观测后才知道确实猛禽的识别难度挺大的,如果有相机可以拍下来回去识别,对照图鉴,大致还是能够确认下来有哪些猛禽,周老师对我们说,当我们只有望远镜的情况下也可以识别出看到的猛禽,要做到多练习,经常观测,自己总结,慢慢就能不依靠于相机,很敬佩那些能够凭借经验就能知道是哪种猛禽的大神,怀着对猛禽的热衷,相信有一天我也能达到这种境界。
       一天下来还是很累的,顶着太阳,还要时刻盯着天空,防止错过突然从云层中窜出来的猛禽,但是在不知不觉中就收获了十几种猛禽(听说黑冠鹃隼很难得,真的吗),还有什么比这更开心的,我们的观测也带动了周围的人,他们也学着我们几个,拿着望远镜寻找头顶盘旋的猛禽,正如我前面所说的,大家向往这展翅翱翔在高空中,我想我们不单单是在做猛禽调查,更是在随时在向周围人传递观鸟的理念,引领更多人来了解鸟类观测。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

红叶说的好棒啊。对我来说,猛禽一直是可望不可即的,小时候只在电视里或课本里看到过猛禽的形象。其实一直都把猛禽叫做老鹰,因为之前对观鸟没什么了解,对猛禽更是知之甚少。猛禽给我的印象就是勇猛、凶残、犀利。自观鸟以来,一般都是观察林鸟水鸟等,对猛禽的观察很少,另外猛禽的识别难度还是挺大的,所以一直想要学习如何观察猛禽。
     听说小暴老师要在重庆猛禽观察的网上培训,就立即报名参加了。经过几次培训,在脑海里形成了大概的一个模糊的观察猛禽方法,比如要看是否有翼指,头身和尾巴的比例等。之后在歌乐山体验了一次真正的观猛活动,好激动。由于我是负责记录的,所以感觉需要记录的东西挺多的,有风向啊,湿度啊,压强啊等,挺严格的。不过当天记录了约七十只猛禽,还是挺开心的。观猛不仅需要很强的观察能力,还需要耐心,因为不知道什么时候就会有一只猛禽从云层中飞出。另外观猛的装备一定要准备,比如墨镜,帽子,围巾等,不然的话真的受不了。
     听周老师说,在世界上,观猛都是极少数人才进行的活动,感觉自己还是挺幸运的。不过还是要储备观猛的知识,不然看到猛禽不认识也是白搭。

回复 显示全部楼层 道具 举报

红叶观猛的时间好早啊!继续加油呀!

夏夜溯离 发表于 2017-5-10 16:23
红叶说的好棒啊。对我来说,猛禽一直是可望不可即的,小时候只在电视里或课本里看到过猛禽的形象。其实 ...

现在是少!希望通过我们的不懈努力,让观猛逐渐变成重庆市民的经典休闲项目。当迁徙季来临,迁徙大军从天空之城掠过时,市民结伴来到山上与它们相望于蓝天之中,感受迁徙的悲壮,并目送这些精灵奔赴远方去完成史诗般的生命承诺!

看到这些大鹰从头顶掠过,我们只能够默默仰视欢呼。震撼!!!

终于可以跟帖了。。。
  其实我在这次观猛之前,根本就没看到过真切的猛禽,从小猛禽只活在故事中,那些故事现在越来越模糊,猛禽的记忆也越来越模糊,观猛回来姐姐问我干什么去了,我说去观猛。她很惊奇,还有老鹰啊,哪里有老鹰啊?这是我发现的一个很严重却未被重视的问题,我发现身边的很多家人朋友,对身边的环境感知几乎没有,当然这也有家庭教育的一部分。观鸟之后,我开始用上了耳朵,随之而来的感觉是那么令人欣喜。观鸟打开了我的窗户,启发了我对自然教育的深层思考理解。这次观猛也十分高兴,终于与它们相遇,阔别了十几年,插肩而过了十几年。充满力量,神秘和生命力,虽然我不会分辨它们,但我还是想看着它们,谢谢周老师的引导,还有她的相机。看到很清楚。希望慢慢的,我能够分辨它们的种类,更加了解它们的故事,讲给更多的人听。

柏杨树 发表于 2017-5-24 16:14
终于可以跟帖了。。。
  其实我在这次观猛之前,根本就没看到过真切的猛禽,从小猛禽只活在故事中,那些 ...

“把猛禽的故事,讲给更多的人听”,柏杨树,真棒!

迁徙是一场原始而智慧的冒险~~仰酸了脖子,苍穹之下,翼展之间,只觉得自己的渺小和浅薄。千千万万年的南来北往,鸟儿们依靠着气流、气压、温度、湿度、风向、风速飞跃大半个地球,有幸能在歌乐山向他们遥遥致敬!
大概猛禽们也在云端,低头细数:“一个单反,三个望远镜,6只眼睛…… 重庆的观鸟人更多了,不错不错呀”

森林小尾巴 发表于 2017-5-26 13:13
迁徙是一场原始而智慧的冒险~~仰酸了脖子,苍穹之下,翼展之间,只觉得自己的渺小和浅薄。千千万万年的南来 ...

有图有真相!

最终于找到发图的方法了
距离上次观猛活动已经有很长一段时间了。感谢鸟会老师的栽培,春季几次活动下来收获颇丰。
见到了各种各样的有趣家伙,模仿蛇雕的蜂鹰,原来游隼可以飞辣么快,一转眼功夫就从视野左边飞到右边了。和蛇雕近距离接触,同燕隼对视 psb.jpg ,真的太神奇了。
一天8小时的观测让我能看到猛禽们的一天,迁徙的高速路上有各种各样的现象发生:为什么中午有1到2小时的空窗期?为什么夕阳西下时猛禽都往观测点西边飞?为什么燕隼总是喜欢成对出没?我想答案就在图书馆中
祝愿各位从南方长途跋涉过来的家伙们能顺利到达繁殖地,期待和你们的下一次见面。