重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

时间:2015年9月7日
地点:重庆照母山公园
发现人:李玫霖
记录方式:照片

今天早上难得6点多就醒了。自小钟在照母山发现北椋鸟后,这些天我几乎天天去照母山报到。想碰碰运气能否被什么过境鸟砸中。昨天后知后觉在照母山逛了8小时,累得我回家呼吸气若游丝。。。。
                本想今天休息下,结果醒这么早。是不是早点到照母山,看鸟会有所不同呢,小脑筋不由自主地转动起来。想法蛊惑行动,7点30分偶就进入照母山3号门。鸟况确实不错,10多只黄鹂在公路右侧频频问安;寿带羞涩地抛抛媚眼;黑卷尾和暗灰鹃鵙,小灰山椒鸟玩起捉迷藏游戏;白头鹎和白颊噪鹛各自聚会,这段路一片鸟语喧嚣。
                   我发现鸟都集中在路右边下面的沟谷里,也看见那下面似乎有一条路可走。一不做二不休就毅然下去啦。哟,鸟还真不少,白头鹎的幼鸟特别多,都是些熟面孔。因为喜欢黄鹂,以前没拍好过,就一直呆在那里拍黄鹂。时间悄然,呀,都11点啦,该往返回啰。返程中忽然发现对面山上一颗枯小树有一个象鸟的黑团,望远镜里看一花粗树杆杆,也没在意。近处有只小鸟。拍下来是乌鶲。环视一圈,又聚焦在那个黑团上,还是拍一下吧。拍下来没头没尾仍然看不清楚,但那个花纹诱惑着我一直拍,大约拍了1分钟左右黑团动起来啦,哇,可以确定是只鸟。从照片这家伙身上毛色花纹以及白天修眠的行为判断是夜鹰。后来终于拍到它小嘴和眼睛了。应验那句”得来全不费功夫“。于是收获了个人新种和照母山新记录。
                    这个过程再次告诉我,只要觉得象鸟的,耐心仔细是必须的,一点不能马马虎虎。

2015.9.8 074_副本.jpg

普通夜鹰

普通夜鹰
2015.9.8 123_副本.jpg

普通夜鹰

普通夜鹰
2015.9.8 058_副本.jpg

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

好记录,这个应该是过境的夜鹰了。迁徙季节开始了,大家都多多看鸟吧

回复 显示全部楼层 道具 举报

好记录,这个应该是过境的夜鹰了。迁徙季节开始了,大家都多多看鸟吧

明明就一树疙瘩,怎么就变夜鹰了,还半闭眼呢,真是贴树皮啊!是我肯定发现不了了

飞猫 发表于 2015-9-7 19:08

我当时能够肯定是夜鹰还是因为在四面山看你们拍的那个普通夜鹰照片留下时刻印象

积雨云 发表于 2015-9-7 20:48

呵呵,小积最近又跑哪些地方观鸟啦?

鸟如未鸟 发表于 2015-9-8 12:49
明明就一树疙瘩,怎么就变夜鹰了,还半闭眼呢,真是贴树皮啊!是我肯定发现不了了

哈哈哈   发现不了哈,所以要多跟咱们混,跑龙套,闯江湖都是有学问滴

令人好生羡慕啊!话说张嘴巴那张好喜感哟

好鸟!祝贺李老师!